跳到主要內容區塊

◆ 舞鶴觀光茶區

 

        

 

舞鶴茶區為秀姑巒溪溪岸和接台地地形,全區之地势中央高而四周低,惟中央台地四周圍部分因坡度平緩,為農業經營集人口聚集之精華區。本區視野相當廣閮,隔者秀姑巒溪向東可遠眺山巒起伏的海岸山脈,向北則可觀賞紅葉流,西面是宏偉的中央山脈,向南望則是肥天富庶的縱谷平原,山光水色,景色秀麗,潛力無窮。本區地質屬於更新世之米崙層和洪土台地堆積兩個地層。

土壤則分為紅壤、崩積土、石質土和沖積土四種。

本區氣候狀況在兩量方面,年平均兩量為2,050.4公鳌,乾濕季節明顯,5-1月為雨季,降兩量約佔全年90%,12月至歷年3.4月為旱季,兩量僅佔全年之10%,由於乾濕季之分明,因此需要良好之排水系統配合完善之灌溉措施,以防止土壤沖触及乾旱發生,俾利於作物生長。在氣溫方面,本區年平均氣溫約為22.8度,其中以一月份溫度最低,而以七月份溫度最高,然溫差不大,氣侯清爽宜人,適宜推廣各種戶外活動。另本區仍為地震頻繁區域,是位於合灣地震區之一,即花遊宜蘭區,為小區域地震震央分佈較為密集之地區,是以本區位來各項建設宜加強防範區域。

由於地理環境奥天侯配合,舞鹤地區之植茶與製茶,自1972年(民國61年)台灣省農林廳推廣優良品種以來,已成為高級製茶專業區,並由當時任職農復會主任委員李崇道博士來此,將本區所產茶葉命名為天鹤茶,如今天鹤茶已聞名遐通。自1989年(民國78年)起實施農村地區綜合發展規劃後,本地區已興建多幢新穎、造型典雅之茶藝館來吸引遊客。