跳到主要內容區塊

 奇美豐年祭-象徵慶祝豐收的「豐年祭」    

<圖>法淖部落豐年祭

 

    瑞穗鄉原住民人口約4千7百餘人,其中以阿美族原住民人口居多(約4千2百餘人),分布於本鄉11個村17個原住民部落(含奇美布農族及撒奇萊雅族),豐年祭舉行時間為每年七、八月農耕收成之後,為阿美族人感謝上蒼庇祐族人農作物豐收的重要祭祀慶典,並以這時間做為一年之結束。傳統上本鄉各部落仍保留傳統豐年祭的風俗,其中以奇美村阿美族豐年祭最具特色及文化特質。

    豐年祭的阿美族語是Ilisin,祭典過程涵蓋了生活禮儀、歌謠、舞蹈的訓練,將部落的政治、文化、道德倫理融合於一個儀式中展現出來,然而單一族群的傳統祭儀在多元族群及區域的不同,亦會衍生些許差異。豐年祭分為三大部分:Kaifolodan(迎靈)、Kailoma’am(宴靈)、Mipihay(送靈),在這神聖的祭典有其特定吟唱之歌曲,一般場合使用的歌謠,如工作歌等都不能在祭典中演唱。當部落全體族人到達豐年祭會場後,部落耆老居中而坐開始吟唱,青年男女在其外為隨之應答,此行為表示對祖先的尊敬,且具有承先啟後之意,亦表示敬老、保護之意,並使他們可以清楚看到青年男女的歌舞。

●對於本鄉豐年祭如有任何問題,請洽本所原住民行政課(03-8872222分機186)●