跳到主要內容區塊

「秀姑巒溪泛舟」

秀姑巒溪泛舟入口處 秀姑巒溪泛舟-1

秀姑巒溪泛舟

自瑞毬大橋至長虹橋之間長25公里;沿途風景綺麗,流水潔淨,在群山峽谷中,山水之美別有一番景象,為花蓮八景之一。秀姑巒溪河床有23斷處,自瑞穗大橋至出海口為止,海平面計落差64公尺,平均每1公里約落差2公尺,因此造成曲折環統的激流,也造就泛舟的刺激。

1981年(民國70年)起,本鄉開始有泛舟活動在此發展,現已成為台灣的泛舟勝地,每年吸引數萬人前來體驗泛舟的樂趣。營業之泛舟公司約有10餘家,約估每日最多可服務5000人左右,多數泛舟公司在花蓮市設有營業處。東部海岸國家風景區管理處自78年起,連續舉辦國際性泛舟大賽,參賽規模達200隊1000餘人,更將秀姑溪推向國際泛舟舞台。

目前泛舟全經由瑞穗泛舟遊容中心後方的瑞穗大橋開始,中途經過奇美靠岸停船休息,再直至大港口長虹橋,全程約為22公里。每日放船時間為上午7時至下午3時,全程所需花費時間約為3至4小時。為了安全及節省遊客時間,在水流平缓的河段,會有快艇拖著橡皮艇至下一個激流處。通常由每年4月開始至10月結束,冬季天冷,水位較低,是泛舟淡季。

秀姑巒溪泛舟-2 秀姑巒溪泛舟-3