跳到主要內容區塊

溫泉泡湯祭

 

                         

 

瑞穗溫泉

又稱外溫泉,並有「生男之泉」稱呼。此處溫泉早在日大正9年(西元1920年)時,即有日本人在此建設公共浴室,共有22坪,大正11年增建休憩所39坪,同年鹽水港製糖株式會社捐贈資金增建休憩所32坪,使「瑞穗公共浴場」設備更加完善。當時另有台灣軍司令官福田陸軍大將親自揮毫篆區,將此處命名為「滴翠閣」。日人並於瑞穗火車站鋪設輕便鐵軌至此地,為當時著名的遊覽區。本泉水水源頭在紅葉溪上游虎頭山南麓,水量豐盈穩定,泉水溫約48度,因富含鐵質,故顏色黃濁,需經過濾或沈澱後始可使用。

佔地約5公頃的瑞穗溫泉區景色怡人,和舞鶴台地遙遙相對,清晨,台地上籠罩氤氳的霧氣,在瑞穗溫泉區眺望,彷彿蓬萊仙島,而區內花木扶疏,更有6棵近百年的老茄苳,氣勢磅礴,還有一株約90年的鐵樹,「倒」在浴池附近,別具特色,另外,還有九芎、構樹、藤蔓植物等,構成豐富的生態環境,吸引許多烏類棲息,讓泡湯的遊客不只舒缓身體的疲勞,也在悅耳的鳥叫聲中舒坦心靈。在此遠眺紅葉溪與舞鶴台地,景色優美令人流連忘返,為花蓮八大景,人稱「紅葉尋蹊」。

戰後本溫泉則由台灣人經營,並興建「瑞穗溫泉旅社」,往後,經營者數度易人,但仍不失其特有的溫泉文化。瑞穗溫泉目前是由台北商人李武成先生所營,4年前,在一次因緣際會的情況下,接手經營,以都會企業的手法,投下巨資,進行設施改善,裝修原有的35間套房,並興建8間小木屋,及13間個人浴池,和大眾浴池相對。

李武成有其一套企業經營理念,並善用優勢特點作宣傳,由於醫學上証實多食含鹼量高的食物,生男的機率較高,而瑞穗溫含鐵質,李先生則是以此作為宣傳的重點,並在瑞穗溫泉區掛上大大的『生男之泉』的招牌,據說還真的吸引不少求男的年輕夫婦同往。