跳到主要內容區塊

◆ 一、產業結構除農林、畜牧及漁獵等第一級產業外,瑞穗鄉在民國九十六年底時,其工商及服務業之產業結構狀況分述如下(詳見表):

 

瑞穗鄉工商及服務業統計表

調查項目

 

企業單位數

 

從業員工數

 

產業類別

 

家數

百分比

人數

百分比

第二級產業

礦業及土石採取業

8

 1.38

53

3.75

 

 製造業

34

5.87

139

9.85

水電燃氣業

 ─

0.00

 26

1.84

營造業

33

 5.70

 221

15.65

小計

75

12.95

439

 31.09

 佔該年經濟人口數比例

3.91%

   

 第三級產業

批發、零售及餐飲業

360

62.18

580

 41.08

 

 運輸、倉儲及通信業

20

 3.45

77

 5.45

金融、保險不動產

2

 0.35

108

7.65

工商服務業

10

1.73

25

1.77

小計

504

87.05

 973

  68.91

佔該年經濟人口數比例

8.67%

   
 

總計

579

100.00

1.412

 100.00

瑞穗鄉工商及服務業統計表                        ※ (資料來源 :行政院主計處九十六年工商及服務業普查資料)

1.第二級產業 若就企業單位數而言,在第二級產業中以製造業為主,營造業次之,惟兩者之家數差距極小;若依從業員工數分析,則營造業高於製造業,礦業及土石採取業的就業人口排名第三,水電燃氣業最少。

2.第三級產業 不論是在企業單位數或是從業員工數,瑞穗鄉的第三級產業,均以批發、零售及餐飲業為主,社會及個人服務業次之,而金融、保險及不動產業之企業單位數,雖然在該產業中最少,但其從業員工數卻多過運輸、倉儲、通信業及工商服務業,此種現象可能與秀姑巒溪泛舟活動間有著相當的關聯性。

◆ 二、產業活動

1.農業 瑞穗鄉之住民大都以農為業,佔全鄉總人口數的三分之一,耕地大約分為水田、旱田、山坡地,而瑞祥村於民國六十三年間完成全省最大旱作灌溉區,並爭取設置養蠶、玉米、西瓜、乳牛專業區,以提高農民生產收益,農產品大宗為文旦、甘蔗、西瓜、鳳梨、茶葉及木瓜等。由於全鄉農業發達,對加速發展農村經濟實有莫大助益,並可配合觀光事業的發展而相輔發達。 另瑞穗地區的菸作早在日據時代就已開始至今少說也有六十年以上的歷史了,菸田主要分佈在瑞祥村民國六十年代是種菸最盛的時期,當時村落內菸樓林立,田裡最主要的作物就是菸草。然而隨著時空的改變,從民國七十年代開始,因種菸的利益及優勢不再,於是種菸農戶逐年減少,原來的種菸人口不是改行、轉業,或是轉種別的作物,要不然就是蓋牧場養牛。

2.畜牧業 瑞穗地區發展酪農業其實已有十多年的歷史,延續至今已成為瑞穗鄉農業的重點之一,更是花蓮縣境內乳牛養殖區規模最大的鄉。瑞穗牧場其實是由當所組成,於民國七十六年底共同組成瑞穗乳牛產銷第一班,從最早全省乳牛產銷班評鑑的第一名,民國八十七年度則獲得優良農業產銷班之殊榮,使得瑞穗牧場所生產的統一鮮乳,已儼然成為高品質鮮乳的代名詞。同時在鄉公所與農會共同努力下,佔地寬廣的牧場風光亦是寓教於樂的好地方。

3.商業 瑞穗鄉主要的商業活動多集中在都市計畫之人口集居區,而規劃範圍內則位於瑞祥村聚落,沿溫泉路的兩側,以供應社區居民日常生活所需之零售業及餐飲業。

◆ 三、農特產品瑞穗全鄉農業發達,舞鶴台地和鶴岡茶場是東部著名茶區之一;鶴岡文旦近年來聲名大噪,每年八月中旬至九月下旬觀光果園開放採果;鳳梨則為近年來崛起的栽培新趨勢,採腋芽小果結上紅緞帶,作為祭祀供品。 另為配合政府推行休閒農業,於每年的農曆四月初八(浴佛節)舉辦南瓜節,會中有大南瓜比賽、南瓜大餐、農特產品展售等各項活動。蔬菜生產以耐運輸的角瓜及苦瓜為主,近年來採網室有機栽培的彩色甜椒,則因品質良好而深受消費者喜愛。